開智小学校(総合部)

3学年フィールドワーク

10月25日~27日の2泊3日で、3年生は新潟県魚沼市に出かけ、フィールドワーク(FW)を行いました。

3年生の学年探究テーマは「食」です。
昨年度のウインタースクールでお世話になった魚沼市立広神東小学校さんの畑をお借りし、野菜の収穫体験からスタートしました。ここで収穫させて頂いた野菜は2日目の野外炊事での材料となります。

野外炊事では、収穫した野菜をカットし、けんちん汁を作ったり、ご飯を炊いたり、火おこしをしたりと様々な「食」に関する活動を行いました。
自分たちの手で収穫した野菜を使っての料理はより美味しく感じられたようです。

3日目は魚沼醸造さんにお世話になり、「麹」について知識を深め、JA北魚沼精米センターでは雪室倉庫を見学し、お米の保管方法や配送についても学びを深めました。

子ども達は事前学習で、味噌•笹団子•甘酒など「食」の中でも「発酵」に関する様々な疑問と仮説を用意して、今回のFWにのぞんでいました。
どの場面でも積極的に質問をし、疑問を解決していこうとしている姿が輝いていました。様々な場面で協力し合い、充実した3日間となったようです。

「食」の探究はまだまだ続きます。