開智小学校(総合部)

プライマリーの委員会活動

開智学園総合部では、子どもたちが主体となって学校づくりを行っています。
委員会は、それぞれの役割の中で、どのようにしたらより学校が楽しくなるかを主体的に考え、行動しています。

美化委員会
校舎内の整備・清掃をし、みんなが気持よく過ごせる取り組みを考えます。
給食委員会
食べ物や栄養について考え、みんなが給食をおいしくたくさん食べられる取り組みをします。
安全委員会
グラウンドや校舎内の点検や、学校での安全な過ごし方について考えます。
園芸委員会
レインボーロードの整備を行い、種から花を育て、プライマリーを花でいっぱいにします。
表現委員会
芸術鑑賞会や開智発表会などでの事前準備や企画、進行を行います。
保健委員会
毎月の保健目標を考え、みんなが元気に過ごせるような取り組みを行います。
広報委員会
毎日朝・昼・放課後の放送や、プライマリーで取材活動をします。
体育委員会
球技大会など大会時の企画・運営、グラウンドや体育用具の整備を行います。
図書委員会
プライマリーの本の貸し出しや整理、貸し出しランキングの発表などを行います。
代表委員会
ティーム代表があつまり、プライマリーの毎月の生活目標などを話し合って決めます。