開智小学校(総合部)

2年生 ウィンタースクール

2年生は1月11日~13日の2泊3日で、新潟県魚沼市にてウィンタースクールを行いました。
暖冬の影響で雪不足が心配されましたが、子どもたちが考えた雪遊びや探究活動をするには十分な量の雪があり、充実した活動を行うことができました。

1日目は、街散策・雪探究を行いました。
雪国の生活には、雪を溶かす消雪パイプや、道路を示すスノーポールなど、見慣れないものがたくさんありました。
現地の指導員さんからは、雪国ならではの大変さや魚沼の自然のことについて教わり、子どもたちは興味津々に話を聞いていました。

2日目は、毎年お世話になっている「魚沼市立広神東小学校」の2年生と交流しました。
残念ながら雨のため外で雪遊びを一緒にすることはできませんでしたが、体育館の中でたっぷりと遊ぶことができました。

3日目は、グループごとに行った「雪探究」の発表を行いました。
それぞれで探究テーマを設定し、仮説をたて、検証した結果を発表します。
1年生の時は、緊張のあまり発表内容を忘れてしまう子もいましたが、今回は全員が堂々と大きな声で発表することができ、子どもたちの成長を感じたウィンタースクールでした。