開智小学校(総合部)

1年生を迎える会

4月26日の5時間目、プライマリーのグラウンドで、「1年生を迎える会」が行われました。

新しくプライマリーの最上級生となった4年生の代表委員が中心となり、会を進行してくれました。

2年生からは昨年度育てた「アサガオの種」と歌、3年生からはみんなで遊びに使えるようにと「メンコ」と「遊びの招待状」、4年生からは「切り紙で作られた栞」がプレゼントされました。それぞれが今までの学年の時間に頑張ってきたことを活かして、心のこもったプレゼントを贈ることができました。

上級生から歓迎のプレゼントをもらった1年生は、ありがとうの気持ちを歌と言葉で伝えてくれました。元気いっぱいに歌う1年生の姿は、学校生活に少しずつ慣れてきた証のようでした。

迎える会の最後は、プライマリー全員で「校歌」を歌いました。1年生も含めて全員で歌うのは初めてでしたが、声を合わせて歌うことで、1年生が改めてプライマリーの一員として仲間に入ったことを実感する時間となりました。

入学してから1か月。上級生に支えながら日々成長をしている1年生。これからの成長と活躍が楽しみです。

Return Top