開智小学校(総合部)

探究プレゼンテーション

プライマリーで、「探究プレゼンテーション」が行われました。

夏休みに各自が取り組んだ探究学習の成果をまとめ、一人ずつプレゼンテーションを行います。
4年生司会進行のもと、1~4年生の全員が、自分の探究テーマに沿って発表します。

「地球はどうして丸いの?」「海はどうして青いの?」といった科学的な疑問や、
「どうやったら早く走れるのか?」「変化球はどうして曲がるのか?」といったスポーツの疑問、
「見たい夢を見るにはどうしたらいいのか?」「捨てたごみはどうなるのか?」といった身近な生活に関する疑問。

様々な疑問に対する探究プレゼンテーションに、子ども達も興味津々です。

発表後には、たくさんの質問が飛び交います。
お友達の発表が、来年の探究活動のヒントになることもあるようです。

コロナによる制限もなく、たくさんの保護者の方にも見守られ、とても盛り上がった探究プレゼンテーションでした。