開智小学校(総合部)

セカンダリー芸術鑑賞会

セカンダリーで芸術鑑賞会を行いました。

今年は、日本廃品打楽器協会会長の山口ともさん率いる音楽集団「ティコボ」をお呼びして演奏会を行いました。
「ガラクタ音楽会」と題された演奏会では、山口さん達が「とげとげ星のティコボ星人」に扮して、地球上にあふれる様々な廃品やごみを楽器に変えて演奏してくれました。
また、今回の演奏会に先立ち、子どもたちは図工・美術の授業でペットボトルを使った「ペッカー」という楽器を作り、ティコボ星人たちと一緒に演奏しました。
身近な廃品が作る、聞いたことのないような音で包み込まれる演奏会は、ティコボのパフォーマンスの秀逸さもあり、あっと言う間の90分間になりました。
この芸術鑑賞会を機に、様々なモノが作る音に関心を持ち、表現などにも活かしていってもらえればと思います。

「ティコボ」の皆さん、ありがとうございました。