プライマリー 探究プレゼンテーション

プライマリーで「夏の探究プレゼンテーション」が行われました。

1~4年生までの全員が、夏休みの間に自分たちで決めたテーマにそって、様々な探究に取り組みました。

この日は、その成果をティームのみんなの前で発表する日です。

たくさんの保護者の皆様が来校する中で、子どもたちは楽しそうに、堂々と自分の発表を行うことができました。

1年生は初めての発表で戸惑うことも多かったと思いますが、司会進行を務めた4年生のお兄さん・お姉さんが、画面の移し方や立ち位置などをアドバイスしてくれたおかげで、安心して発表することができました。

2年生は二度目という事もあり、質疑応答までの流れもしっかり理解して堂々と発表することができました。

3年生になると、探究テーマにも工夫が見られ、それぞれの個性を生かした発表ができるようになってきました。

そして4年生は最上級生として、自分の発表はもちろんのこと、司会進行を務め、下級生の発表にもしっかりと耳を傾けて、様々な質問をぶつけていました。

どの発表に対してもみんなが興味を持って、真剣に聞き入る姿がどの教室でも見られ、子ども達の「探究心」が育っていることが感じられました。

開智での「探究」はこの先も続きます。

プライマリーで培った「探究心」をこれからの学習にも活かしてもらいたいです。