皆様からのメッセージ

ご寄付を頂いた皆様からの開智学園総合部へのメッセージを掲載いたします。

いただいた寄付金を大切に活用させていただきます。

●親子ともども開智が大好きです。いつもありがとうございます。

●25周年おめでとうございます。着実に歴史を積み重ね、児童生徒が主体的に育つ学校運営に保護者として感謝しております。これからの益々の総合部のご発展を祈念しております。

●新しいグランドで子供たちが楽しそうに遊ぶ姿を楽しみにています。

●いつまでも愛され続ける学校であってください。

●息子二人の人間形成は開智学園総合部から成り立っていると感じています。素直に物事を受けいれるプライマリーでは、総合部精神をシャワーのように浴び土台をつくり、自我が芽生えるセカンダリーではそこに肥料を入れたり、わざと飢渇させてみたりと、幹を太くして頂きました。

それは先生方だけでなく、異学年の先輩・後輩たちからの刺激もあり、総合部の森が出来上がっていると感じています。子供たちにとっても、その森に帰れば変わらない先生方や仲間がいるという安心感は何事にも代えがたい場所であると思います。親として、その場所を与えられた事に喜びを感じております。

これからも総合部という森が、沢山の種類の木々や花で埋め尽くされ、豊かな場所でありますように。そして心より先生方にお礼を申し上げます。

●子供が、この学校に行きたいと意思表示をした学校です。より良い環境を整えて戴けることと思い、細やかですが寄付をさせて戴きました。

●毎日学校に行くのを楽しみにしています。総合部の益々のご発展を祈念しております。

●これからも、子供達が何か一つの事に夢中になれるような学校であり続けて下さい。

●これからも子供達が自由な発想で創造性溢れる子に成長していける開智総合部で入れる様、微力ながらサポートさせて頂きます。

●いつも子供に寄り添った先生方のご指導に感謝しております。学園にはこれからも時代に合わせた質の良い学びを追求して頂きたいです。

●娘が学校での出来事を楽しく教えてくれる姿を見て、改めて総合部へ入学して良かったと思っております。貴学の生徒皆様のお役に立てればと思います。

この他、たくさんの温かいメッセージ誠にありがとうございます。