開智小学校(総合部)

8年生福岡フィールドワーク

8年生は、3泊4日で、福岡にフィールドワークに出かけました。
総合部最後のフィールドワークは、8年間の探究学習の集大成となる行事です。
子ども達はそれぞれの興味にあわせて事前に探究テーマを設定し、そのテーマにあわせて自分たちで行き先を決め、直接アポイントをとって、自分たちの仮説を検証します。
歴史・文化・芸術・スポーツ・食、、、それぞれのテーマにあわせて事前にどんな質問をするかを考え、入念に準備してきました。

訪問先では、皆緊張しながらも、福岡の方々に温かく迎えていただき、充実したインタビューをすることができたようです。

最終日となる3日目の夜には、それぞれ学んできたことをスライドにまとめ、お互いに発表しあって共有しました。
どのグループも話したいことがたくさんあり、時間一杯使って取材先での体験をいきいきと発表しました。

4日間でたくさんの貴重な経験をしてきた8年生。
今回のFWで得たことを活かし、2月の開智発表会に向けて探究活動をよりいっそう充実させていくことでしょう。