開智小学校(総合部)

5年生 磯のフィールドワーク

5年生が2泊3日で千葉の鴨川、館山に出かけ、「磯のフィールドワーク(FW)」を行いました。
実地での「磯のFW」は3年ぶりになります。

初日、子どもたちは大学の先生から海の生物について貴重なレクチャーを受けました。
分類や特徴、危険生物など、興味深い話しをたくさん聞くことができました。

2日目。この日は館山にある沖ノ島まで出かけ、実際に磯で海の生き物を探し、調べてみました。
たくさんの種類の生き物を見つけることができました。
自分の目で実際に見て、手で触って得た「1次情報」をもとに、わかったことを模造紙でまとめる作業をしていきます。

最終日の3日目。昨晩まとめた資料をもとに、お互いにポスタープレゼンを行いました。
自分たちが実際に調べて分かったことをシェアする中で、新たな疑問もたくさん生まれました。

あっという間の3日間でしたが、5年生にとって久しぶりの宿泊学習。
探究はもちろんのこと、食事や景色なども楽しむことができ、充実したFWでした。

Return Top