開智小学校(総合部)

ハイブリッド授業

2学期が始まって2週間がたちましたが、引き続き「緊急事態宣言」下での学校活動が続きます。
総合部では、教室で行う通常授業と、自宅でのオンライン学習を選択できる「ハイブリッド授業」を全校で実施しています。

学校で行われている授業の映像をオンラインで配信し、自宅学習を選択した児童生徒は、その配信映像を視聴しながら授業に参加します。
授業中の課題や宿題などもオンライン上で配信・提出・返却することで、学びを継続しています。

教科の授業に加えて、一部ティームでの活動などもzoomをつないで、コミュニケーションをとりながら、「一緒に」学ぶことができています。

まだまだコロナウィルスとの戦いが続きそうですが、総合部ではICTを活用して、すべての児童生徒が安心して学びを継続できる体制を整えていきます。