開智小学校(総合部)

プライマリー探究発表会

9月4日(土)に、プライマリーで「探究発表会」が行われました。
「探究発表会」は毎年夏休み明けに行われ、1人1人が自分の興味関心にあわせて設定したテーマや疑問をもとに、夏休みの間に探究したことをプレゼンテーションする恒例行事です。

探究のテーマをみると、
身の回りにあるものに関する素朴な疑問を探究したり、
自然科学・歴史地理の難しいテーマにチャレンジしたり、
オリンピックやスポーツに関する探究をしたりと、
個性豊かな探究テーマが設定されていて、子どもたちは興味津々にお友達の発表を聞き、発表のあとにはたくさんの質問がむけられました。

4年生は最上級生として、発表会の司会や進行を行ってくれました。
1年生は、はじめての発表で緊張しながらも、一生懸命に発表を頑張りました。
探究発表会を通して、新たな疑問や新たな探究テーマが見つかった人もいたようです。

昨年に続き、今年もコロナの影響で保護者の参観はできませんでしたが、子どもたちは、自分が調べたことや学んだことを、いきいきとお友達の前で発表することができ、学びの多い「探究発表会」となりました。