開智小学校(総合部)

オンライン保護者参観

コロナウィルスの影響で、昨年度からずっと保護者参観を実施できない状況が続いていました。
そこで、総合部では、Zoomのウェビナーという機能を使って、オンラインでの授業参観を実施しました。

今週から来週にかけて、1日1学年ずつ、リアルタイムで授業の様子を配信し、保護者の皆様にはご家庭や職場などでPCやタブレット・スマートフォンなどを通して、授業の様子をご覧いただきました。

今日は4年生の国語・算数の授業を公開しました。
初めての試みのため、教員もカメラ位置や音響チェックなどのリハーサルを入念に行い、準備を進めてきました。
また、子どもたちも3台のカメラに囲まれた状態での授業に少し緊張している様子もありましたが、普段の取り組みや頑張っている姿を見てもらうことができました。

コロナによる様々な制限がある中での学校生活が続きますが、今後もICTの活用しながら、よりよい学習環境を作っていきたいと思います。