開智小学校(総合部)

入学式・進級式

爽やかな春の陽ざしのもと、令和3年度の進級式(6日)、入学式(7日)が行われました。
昨年度はコロナウィルスの影響で式典が中止となったため、2年ぶりの式となりました。

進級式では、8年生が中心となって、セカンダリーに進級した新5年生を歓迎する式を執り行ってくれました。
また入学式では、4年生が1年生をエスコートして入場するという、開智伝統の入学式を行うことができました。

式が始まる前、1年生と4年生の初めての顔合わせ。

固い表情の1年生を前に、4年生が「お名前は?」「だいじょうぶだよ」「いっしょにがんばろうね」と声をかけてくれます。
4年生は3年前の自分を思い出しながら、プライマリーの最上級生としての自覚を強めたのではないでしょうか。

新1年生113名、「総合部でがんばりたいこと」を宣言し、総合部の一員となりました。
新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

「君が開智です」

入学式 在校生代表の言葉
進級式 在校生代表の言葉