開智小学校(総合部)

5年生 磯の探究フィールドワーク

6月から延期していた5年生の「磯のフィールドワーク」を校内で行いました。
例年は、千葉県館山市に泊まりで出かけ、実際に磯に出て探究を行うのですが、今年はコロナウィルスの影響で、校内で実施しました。

毎年ご協力いただいているお茶の水女子大学の教授2名に、Zoomで遠隔指導をしていただきながら、実際に海の生物を学校に送っていただき、探究活動を行います。

子どもたちは、魚・ウニ・ヒトデの各グループに分かれ、生きている様子をじっくり観察したり、解剖して体の構造を分析したりと、一次情報の獲得に努めました。教科書や図鑑の内容を暗記するのではない、主体的で深い学びです。

セカンダリーで初めてのフィールドワーク。
改めて探究の手法を学んだ5年生は、これからのセカンダリーでの学びがさらに充実することでしょう。