開智小学校(総合部)

1年生「オータムスクール」開智の森 探究

1年生は22日・23日の2日間を使って、「オータムスクール」を行いました。
例年は1泊2日の宿泊学習を行いますが、今年は開智学園内の広い敷地を活用して、森の探究を行いました。

開智の森の中にある「植物」「生き物」「土」などの自然をテーマに、1年生のみんなはあらかじめ、疑問と仮説をたてて、オータムスクールにのぞみます。
「開智には何色のどんな形の葉っぱがあるかな?」
「開智にはどんな生き物がいるかな?」
子どもたちの素朴な疑問を、実際に現場で確かめます。

じっくり観察した後は、1年生のみんなで外でお弁当を食べました。
全員で集まる機会が制限される中で、子どもたちは気持ちよさそうにお弁当を食べていました。

2日目は、昨日の探究活動で学んだことをカードに書き、発表用の模造紙を作ります。
大勢の前での発表に緊張していましたが、大きな声で堂々と、探究活動の成果を発表することができました。

Return Top