開智小学校(総合部)

2017年 総合部卒業生の声⑵~12年間を振り返って~

若井夏海さん(総合部開校時に入学し、2016年4月に東京大学に進学)

Q:総合部の魅力は?

ティームが異学年で構成されているので、下級生の時は上級生に頼る、協力することを覚え、上級生の時は下級生の面倒の見方を覚えました。やっぱり自分が面倒を見たときの下級生というのは特別なもので、10年たっても何年生のどのティームで一緒になったということは覚えてますし、自分が班長をやったときの班員も全員覚えています。

Q:総合部へのメッセージ

総合部は私の第二の家です!いつ帰っても快く出迎えてくれて、気を使わなくていい家族が百人以上いるような感じです。開智を卒業してからも週一回くらいのペースで誰かしら総合部の人と会っているぐらいです。いい仲間と出会えました。幸せです。