開智小学校(総合部)

プライマリー 芸術鑑賞会

「プライマリー芸術鑑賞会」が行われました。

開智小学校では、本物の芸術(音楽・演劇・古典芸能など)に触れることを目的に、毎年この「芸術鑑賞会」を行っています。
その年ごとに、「音楽」「古典芸能」「演劇」など、様々な芸術に触れていますが、今年は、「劇団たんぽぽ」の皆さんにお越しいただき、「グレッグの冒険」を鑑賞しました。

今回は、「子どもたちも参加できる舞台にしよう」、ということで、劇団の皆さんに事前に授業を行ってもらい、子どもたちと一緒に劇中歌「冒険の歌」を練習したり、選ばれた児童には、実際に衣装をつけて、劇団の皆さんと一緒に舞台に上がってもらうという演出もありました。

笑いあり、感動あり、様々な仕掛けや演出で、子どもたちは舞台の中に引き込まれ、夢中になって観劇していました。
最後に表現委員会の児童から、感謝の言葉と花束をお渡しして、芸術鑑賞会を締めくくりました。

開智小学校では、毎年2月の開智発表会で、Teamのみんなと表現劇を発表します。
今日の芸術鑑賞会で学んだことを、ぜひその劇にも活かしてもらいたいです。

劇団たんぽぽの皆さん、ありがとうございました!